г.Самара, ул.Лесная,
д.23, корп.100, 3 этаж
Телефоны: Секретарь (846) 337-14-61, 277-91-14
Юристы 277-91-15 Бухгалтерия 337-05-22
sro@np-ss.org НРС 277-90-50 Отдел договоров ОДО 277-91-13

Электронный документооборот в СРО СОЮЗ «Содружество строителей»

С 2018 года в СРО СОЮЗ «Содружество строителей» (СРО) действует «Регламент подачи в СРО СОЮЗ «Содружество строителей» документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа» это означает, что документы, предоставляемые в СРО теперь не обязательно везти к нам в офис. Теперь достаточно выполнить требования к электронным документам и электронно-цифровой подписи, которые описаны в этом регламенте и после этого, переслать эти файлы нам удобным для вас способом. На данный момент самым удобным способом пересылки документов в электронном виде является отправление электронного письма с приложенными файлами через электронную почту.

Основным требованием к электронно-цифровой подписи (ЭЦП) это то, что она должна быть усиленной квалифицированной электронной подписью по требованиям, установленным в соответствии с Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ. Эта подпись должна быть выдана на руководителя организации или доверенного лица. В большинстве случаев организация уже имеет ЭЦП на руководителя организации, так как они используются почти везде на площадках для участия в торгах, для работы с интернет банками, для подачи документов в налоговую, для работы в системе подачи документов в электронном виде в суд «Мой Арбитр» и т.д. все эти ЭЦП чаще всего выдаются на руководителя организации даже если и пользуется этой ЭЦП бухгалтер или сотрудник, который занимается подачей документов на электронных площадках для участия в торгах то подпись всё равно выдана именно на руководителя организации (крайне редко делают ЭЦП именно на Главного бухгалтера или на юриста организации). Сразу возникает вопрос, а подходит ли моя подпись, которая установлена у меня?

  • Проверить это можно следующим способом:

    скачать/скопировать сертификат подписи файл формата «.cer» как это сделать описано по ссылке. После того как мы скопировали сертификат нужно его проверить проходим по ссылке и проверяем сертификат если проверка выполнена удачно то появится информация о сертификате ЭЦП. Нас интересует информация:

    1. Сообщение: «Подлинность сертификата ПОДТВЕРЖДЕНА»

    2. Статус сертификата, использованного для подтверждения подлинности ЭП:  ДЕЙСТВИТЕЛЕН, сертификат выдан аккредитованным удостоверяющим центром

    3. Владелец:  должна быть указана организация, руководитель организации или доверенное лицо

    4. Действителен: Даты должны соответствовать датам подписания файлов. (ЭЦП документов будет действительна только в том случае если документы были подписаны в момент действия сертификата)

    5. Остальная информация должна соответствовать требованиям, установленным в соответствии с Федеральный закон "Об электронной подписи" от 06.04.2011 N 63-ФЗ

    Если проверка вашего сертификата ключа прошла успешно остаётся только подписать файлы усиленной квалифицированной ЭЦП. Это означает, что ЭЦП должна быть создана специальной программой.

Электронная подпись должна содержаться в отдельном файле (отсоединенная электронная подпись) и файл подписи должен быть с расширением «*.sig».

При подписании документа несколькими лицами каждая электронная подпись должна содержаться в отдельном файле.

Делается это программным обеспечением, например:

  • КриптоЛайн

    Таксоком-КриптоЛайн. Инструкция по установке и работе с ней по ссылке

    Настройки программы при подписании файлов выбираем сертификат подписи Директор организации или доверенное лицо(в таком случае прикладываем доверенность), потом выбираем расширение файла подписи «.sig», устанавливаем галочку на «Откреплённая подпись» потом способ шифрования «DER». (Фото настроек)

    Настройки

  • КриптоАРМ

    КриптоАРМ (есть бесплатный период 14 дней.)

    Настройка данной программы для подписания файлов отсоединенной электронной подписью описана в кратком руководстве пользователя этой программой. (Нужно создать/изменить профиль – Подпись - Сохранить подпись в отдельном файле) Можно посмотреть видео о том как создать отсоединенную электронно-цифровую подпись по ссылке

  • Если у Вас возникли сложности при создание ЭЦП

    мы можем подключиться к вашему компьютеру и помочь Вам подписать документы. Для этого необходимо:

    1.       На компьютере, котором в Вашей организации уже используют ЭЦП запустить (устанавливать не обязательно) программу TeamViewer (настройки «только запустить» / «личное/некоммерческое использование»)

    2.       Позвонить нам по телефону (846) 337-14-61 добавочный 113

    3.       Сообщить «Ваш ID» и «Пароль»

    4.       После этого мы сможем вместе с Вами подписать файлы

Если ваше программное обеспечение поддерживает «Штамп времени подписанных файлов», то лучше подписывать файлы именно со штампом времени.

Можно использовать архивирование данных, но только формата "*.zip" другие форматы не принимаются.

После создания файлов с ЭЦП и перед отправкой в СРО их необходимо проверить по ссылкам:

Проверка Электронно-цифровой подписи на сайте Госуслуг
(нам подходит способ: Подтверждение подлинности ЭП электронного документа. ЭП — отсоединенная, в формате PKCS#7)

 

Проверка Электронно-цифровой подписи на сайте kontur.ru

Если хоть по одной из ссылок файлы не пройдут проверку, то они не соответствуют требованиям регламента.

После успешной проверки подписи в СРО посылаются два файла: файл оригинала где содержится сам документ и файл подписи с расширением ".sig" (если файлов больше одного, то посылаются все оригиналы файлов и все подписи!). Файл с расширением ".sig" является зашифрованным файлом подписи, в котором содержится вся необходимая информация для проверки подлинности подписи, времени её создания, сертификате подписанта и информация о подписанном документе. Если файла подписи в отправленных документах нет, то данное обращение не является электронным документом и по регламенту рассматриваться в электронном виде не будет.

Документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью, равнозначны документам на бумажном носителе, подписанным собственноручной подписью лица и заверенной печатью организации (пункты 1 и 3 статьи 6 Федерального закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»).

  

Документы в электронном виде приветствуются!

 

По возникшим вопросам, связанным с ЭЦП можно обращаться по телефону (846) 337-14-61,  доб.126

Адрес: 443110, г.Самара,
ул.Лесная, д.23 корп.100,
3 этаж
Сайт: np-ss.org
Часы приёма:
Понедельник – четверг
9:00 – 12:00 и 13:00-16:00
Пятница
9:00-12:00 и 13:00-15:00

Разные ссылки

Поиск по сайту