443110 г. Самара, ул. Лесная
д.23, корп.100, этаж 3
Тел.:(846) 337-14-61
---------------------------------------
г.Тольятти, тел.:(8482) 22-55-97

ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЧЛЕНАМИ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ИНФОРМАЦИИ О ВНЕДРЕНИИ СТАНДАРТОВ НОСТРОЙ

1. Структура работ по внедрению стандартов НОСТРОЙ

Разъяснения о внедрении стандартов НОСТРОЙ на процессы строительства и о системе контроля за выполнением стандартов на процессы выполнения работ, утвержденных Ассоциацией «Национальное объединение строителей»

2. Общие положения

В соответствии с ч. 2 ст. 55.13 Градостроительного кодекса СРО обязаны  осуществлять контроль за соблюдением членами СРО требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ.

В соответствии с п. 10 ч. 8 ст. 55.20 Градостроительного кодекса РФ функции по разработке и утверждению стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства возложены на Ассоциацию «Национальное объединение строителей».

Решением Совета Ассоциации НОСТРОЙ (протокол от 15 июля 2017 г. № 100) утвержден «Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, подлежащих контролю СРО за их соблюдением членами СРО» (далее стандарты НОСТРОЙ).

Актуальные стандарты опубликованы на сайте НОСТРОЙ www.nostroy.ru:
Стандарты НОСТРОЙ
Стандарты на процессы выполнения работ
Перечень действующих стандартов НОСТРОЙ

Члены СРО обязаны внедрить стандарты НОСТРОЙ на процессы выполнения работ, в область применения которых входят выполняемые ими работы.

В целях исполнения  Градостроительного кодекса РФ в части внедрения и соблюдения стандартов на процессы выполнения работ, всем членам СОЮЗа необходимо выбрать из утвержденного Перечня стандарты на выполняемые ими работы и представить данную информацию в СРО СОЮЗ «Содружество строителей» вместе с отчетами за прошедший календарный год в срок до 1 марта календарного года. 

Внедрение стандартов НОСТРОЙ может быть организовано путем издания распорядительного документа организации (приказа, распоряжения и т.д.) Примерная форма приказа «О введении в действии стандартов НОСТРОЙ» приведена на сайте СОЮЗА.

Дату внедрения стандартов НОСТРОЙ устанавливают с учетом времени, необходимого на проведение организационно-технических мероприятий, в том числе для обеспечения их доступности всем заинтересованным лицам, но не позднее даты проведения плановой проверки СРО.

При формировании Плана организационно-технических мероприятий рекомендуется  включить следующее:

·            Назначение лица, ответственного за управление нормативной документации в организации;

·            Разработка и утверждение Перечня нормативных документов по видам выполняемых работ с учетом внедряемых стандартов;

·            Обеспечение внесения изменений в локальные формы  внутреннего и внешнего документооборота;

·            Доведение до сведения субподрядных организаций необходимости выполнения работ на объектах в соответствии с требованиями стандартов НОСТРОЙ.

Включение стандартов НОСТРОЙ в систему внутреннего и внешнего документооборота предусматривает ссылки на них:

·            в техническом задании на проектирование, разделе ПОС проектной документации;

·            в составе конкурсной документации;

·            в договорах подряда или субподряда;

·            в рабочей и технологической документации (ППР и технологических картах);

·            в актах освидетельствования на этапе проведения строительного контроля;

·            в актах проверки на этапе проведения строительного надзора (для организаций, выполняющих функцию генподрядчика);

·            в документах внутреннего документооборота, включая документацию системы менеджмента качества (СМК).

После выполнения организационно-технических мероприятий в организации может быть сформирована комиссия по оценке готовности организации к выполнению работ в соответствии с требованиями стандартов НОСТРОЙ. В состав комиссии включаются лицо, ответственное за реализацию плана организационно-технических мероприятий, лицо, ответственное за управление нормативной документацией,  представитель СРО.

Результаты работы комиссии оформляются актом о готовности организации к осуществлению строительной или проектной деятельности, который подписывается членами комиссии и утверждается руководителем организации.

По результатам работы по внедрению стандартов НОСТРОЙ организации:

·            производят учет внедренных стандартов НОСТРОЙ;

·            представляют в СРО информацию о внедрении стандартов НОСТРОЙ в рамках годовых отчетов;

·            представляют сведения о внедрённых стандартах НОСТРОЙ всем структурным подразделениям и сторонним организациям.

3.  Представляемый ПЕРЕЧЕНЬ действующих стандартов НОСТРОЙ на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции и капитальному ремонту объектов капитального строительства

В Перечне в графе 5 отметить знаком «V» выполняемые виды работ в соответствии с наименованием СТО.

4.  Рекомендуемые формы документов по внедрению стандартов НОСТРОЙ

Образец  Приказа  «Об утверждении и введении в действие Перечня стандартов на процессы выполнения работ, утверждённых Ассоциацией «Национальное объединение строителей».

Образец Плана  организационно-технических мероприятий по внедрению стандартов НОСТРОЙ.

Образец Перечня нормативных документов по видам работ.

По порядку представления Информации о внедрении стандартов  консультирует:

Начальник методического отдела Шабанова Ольга Ивановна

 

Справки и консультации по тел.: (846) 337-14-61, 337-14-62
Саморегулируемая организация СОЮЗ
«Содружество строителей»
Все права защищены, 2009 -
Яндекс.Метрика
Продвижение сайтов Relevant